FC2ブログ

家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2020-05

蕎麦打ちの準備

今度の日曜日は金子おやじの会の蕎麦打ちだ。 その準備はいろいろあるが、私は蕎麦粉等の購入と小分け作業を担当。 当日そばを打つ19名分の蕎麦粉(400g)と小麦粉(100g)を計量して袋詰めをする。 当日の昼食用の蕎麦粉(500g)と小麦粉(125g)を袋、加えて打ち粉(250g)12袋を計量。 簡単のようだが、結構気を使い、時間も2時間以上かかるのである。

今日の農作業: 16:00~17:30
①草取り  いま草取りをしておくと春先の草鳥が楽になる。 気が付いたらできるだけ草取りをしておきたい。



 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。


スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して13年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター