家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-07

ゴボウ

春になってからゴボウの種を蒔くのは3回目。 2回は発芽はしてもみなとろけてしまった。 今回はこんな状況であり、いままでよりはうまく生育している感じがしている。  それにしても何で上手く育てることができないのだろうか。 

私はきんぴらゴボウが大好き。 特に女房の母のきんぴらが大好きなのである。 加えて先日見たテレビ(ためしてガッテン)ですったゴボウをビールに混ぜるとものすごくコクがでるとの話。 是非やってみたい。

ゴボウの発芽: 本葉も出てきている。今回は上手くいってほしいものだ。
ゴボウ

今日の農作業: 8:10~8:35、15:00~18:30
①収獲   小玉スイカ*1、ナス*6、キューリ*3、ミニトマト*4
②草取り: 多くは万年ねぎの周りの草取り。 
③草刈り: カボチャ周りの草を刈り込みばさみで刈り取る。 まだ、1/5 くらいだ。
④ミニトマト用の棚を作った。 写真は後で掲載する。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター