家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-07

竹細工

金子おやじの会では、来年の早々そば用のザルを作る講習をする計画となっている。 当然、指導者がいてできるのであるが、その準備作業を行った。 指導者の金澤宅に3人が集まり、竹ひご作りを中心にザルの作り方の指導を受けた。 講習会への参加者が10人となると50*10=500本の竹ひごが必要だ。 これを全て作るにはかなり時間が必要だし、皆で協力しないとできない。 
今日はやっと100本の竹ひごを作成したが、まだまだ足りないので、竹ひご作りは継続しなくてはならない。

今までも幼稚園の仕事上竹を扱うことは多かったが、今日の講習を受けて、竹の扱い方についていろいろ学ぶことができた。 竹の性質を理解したうえで竹を扱わなければいけないこと、これが最大の収穫だ。 

今日の農作業: 16:00~17:30
①収穫   イチゴ 1個
②草取り
③畑の見回り


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター