家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-11

カボチャ(カチワリ)

昨年9月に収穫したカボチャがまだ健在である。 普通長くても6ヶ月と言われるカボチャだが、 私の部屋にそのまま置いておいただけで8か月もの長期保存ができたのである。 

種を採るためにカボチャを割ってみたが、中はきれいなもので、十分食べられる。 しかしながら、畑の中で割ってしまったので、泥が付いてしまって食べることはかなわなかった。 でも、小さいカボチャは残してあるので、後で食べてみよう。

種を採るために割ったカボチャ:
カボチャ:カチワリの種

今日の農作業: 13:00~14:00
①米ぬか2袋を購入
②カボチャの種を採種
③畑の観察
   今日も風が強く、埃が舞っていた。 これでは農作業をする気にはなれない。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
  
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター