家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-06

ピーナツバター

フードプロセッサーを購入したので、早速ピーナツバターを作ってみた。 初めてピーナツバターを使うので、慎重に慎重に。 なお、この作業は昨日の午前中に行ったものだ。
手順は
①今年収穫した落花生の殻を,剥き、
②弱火で2~30分炒め、
③ある程度冷めてからフードプロセッサーで粉砕。 
④多少粘りが出てくるまで続ける。 
⑤その後、バターを入れ攪拌し、
⑥最後にメープルシロップを入れて攪拌しながら甘さを調節する。

完成したのがこれである。 炒めすぎて、ちょっとこげ茶色になっているがまあまあである。 ただ、今の温度では少し固い感じである。
ピーナツバター

今日の農作業: 14:00~14:40 畑の見回り

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター