家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-07

味噌を仕込む

昨日9時に大豆を水に浸し、本日大豆を茹でて味噌つくりをした。 最近フードプロセッサーを購入したので、茹で大豆を潰すのに活用したが、容量が小さいこと、また最初は細かく粉砕できなかった。 しかしながら、一度に投入する量やうまく粉砕するノウハウがわかってくると結構使えることも分かった。

昨夜水につけばかりの大豆:最初は丸い
水につけたばかりの大豆

一夜明けて約12時間後の大豆:大分楕円形になっている
12時間後の大豆

茹でている最中の大豆:白いあくが大分出ている
茹でている大豆

フードプロセッサー:
フードプロセッサ


今日の農作業:なし


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プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

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