家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-06

   @@残っていた最後の大豆の収穫作業

大豆収獲のメインの作業は終了したが、脱穀で割れないで豆を保持したまま落ちてしまった莢が結構あるのである。 当然莢が割れて豆が取り出せた莢のカスも沢山混ざっている。  今日はこんなカスの中から豆を取り出す作業を行った。 

こんな大量のカスの中から豆を取り出すのは大変時間のかかる作業だ。 でも、せっかく育てた大豆である、無駄にはしたくない。 現在天日に干して乾燥中。
大豆の莢のカス

今日の農作業: 10:00~12:00、13:00~15:00
①カスから大豆を取り出す作業: まだ半分くらい残っている。 あと3~4時間は頑張らねば。 これだけやっても500g位しか取り出せないだろな。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター