家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-10

   白菜漬け

今日は大好きな白菜を漬けた。 レシピは「おばあちゃんの味 白菜の本格漬け」だ。 でも、昆布の代わりに柚子を使っている。 詳しいことはレシピにお任せだ。 自前の無農薬無化学肥料の白菜だ。

白菜は4株、約10kg。 15リットルの容器二つに仕込んだ。 塩は300g、唐辛子3個、ゆずの皮を少々。 材料はこれだけ。

6等分した白菜:6等分

天日干し中の白菜: これだけあると食べきれないで酸っぱくなってしまうかも。 でも頑張って食べまくるぞ。 なお、年明けにもう一度仕込むつもりだ。
天日干し中の白菜

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター