家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-09

大豆の枝豆

大豆が枝豆状態になってきた。 第一弾の大豆はかなり枝豆として食べられるが、第二弾はあと1週間くらい必要かもしれない。今頃の大豆の枝豆は最高においしいのである。

枝豆として食べられるようになった大豆:今月いっぱいは食べられるかな
大豆の枝豆

今日の農作業: 16:00~17:30
①ホウレン草の畝つくり(継続作業)
    昨日苦土石灰、鶏糞を良く土になじませ、今日は牡蠣殻石灰、苦土石灰、ぼかし肥を追加。
②収穫   大豆の枝豆少々、ミニトマト*20
③ダイコンの土寄せ  台風の通り過ぎた時の強い風で大根がゆすられている。 土寄せをし、大根を固定。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター