家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-09

ナスの蒲焼

以前、居酒屋で食べたナス焼きが忘れられなくてナス料理を調べて見た。 似たようなナス料理があったので、早速自作してみた。 その名前はナスの蒲焼。 今回が2回目なので結構おいしいナスの蒲焼ができた。 昔居酒屋で食べたナス焼きに近い。

①ナスを半分に切る。
②フライパンに油を多めに入れ、中火で温め、ナスを入れ、塩コショウを少々いれて焦げ目ができるまで炒める。
③ここで、蕎麦で使う返し(みりん、砂糖、しょうゆでできている)と砂糖を少々入れて、返しと同じくらいのお湯を加えて蓋をして、弱火で15分くらい煮る。 焦げ付かないように時々見る事。
これでナスの蒲焼の出来上がり。 本当はご飯が良かったのだが、今日はごはんがなかったので、ラーメンのトッピングとして食べた。 柔らかくて甘醤油でかば焼きのようにおいしかった。 一人でナス4個をペロリ。

ナスの蒲焼:
ナスの蒲焼1
ラーメンの上に:
ナスの蒲焼2 ラーメンのトッピングとして

今日の農作業: 14:00~17:00

①収穫  ナス*3、キューリ*15、オクラ*6

②大豆の虫退治  一度に全部はできないので、この作業は少しづつ当分の間は毎日のように必要だ。

③草刈り、茶ノ木刈り作業

昨日仕掛けたアライグマの捕獲籠には何も入らなかった。 しばらく様子を見てみよう。


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プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

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