家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-09

食べきれない大根

ダイコンはちょっと種を蒔くとすぐに2、30本作ってしまう。 これらが一度に食べられるようになっても食べきれるものではない。 走りの時期を迎え、盛りになり、名残りを過ぎると塔が立ち始めてダイコンが固くなり始めておいしくなくなってしまう。 おいしく食べられる時期はそれほど長くはないのです。

名残りの時期に入った大根: まだ15本も残っている。 どなたかにもらってもらえるといいのだが、なかなか。 結局はこのまま廃棄することになりそうだ。 
ダイコンが15本も

今日の農作業: 16:30~19:00
①イチゴを育苗している畑の草取り
②収穫: キューリ*1、小玉スイカ*1
③ニンジン、ネギ苗にぼかし肥の液肥散布。
④カボチャ畑の虫よけシートを外す作業。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター