家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-08

そば打ちの準備

3月27日(日)にはそば打ちの講習会がある。 主催はセレモ岩崎だが、金子おやじの会のメンバーが講習を実施する。私は講習のお手伝い。その準備として蕎麦粉10kg、打ち粉2kg、強力粉3kgを購入し、講習当日すぐに使えるように小分けした。 一人あたり蕎麦粉300g、強力粉75gの2-8蕎麦を20人分準備。 他に昼食用のそば粉も準備し、打ち粉を小分けして完了。 この作業に、約2時間。 

その後、明日でレストランを終える友人の所に最後の昼食を食べに行き、明日開催される市民ミュージカルの前売り券を購入して、その後車にガソリンを入れて帰宅。 早速頼まれていた洗濯物を取り込み、 しばらく国会中継を見て、その後孫二人のお迎え。

と言うわけで、ばたばたの一日でした。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター