家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-10

三回目の味噌の仕込み

今季3回目の味噌を仕込む。 これで大豆6kg、合計で23kg近くの味噌が6月には完成する。 昨年の味噌はすべてなくなってしまったので、6月まで待ち状態だ。  大豆を茹でると最初に目の細かい泡が出てくる。その泡が広がってゆき、火山が噴火するような状態になる。 その噴火の状況が毎回違うのでいつも楽しみにしている。 今回は写真をコマ撮りしたので紹介する。

環状の泡が出てきた:
環状の泡が出てきた1
泡が全体に広がってきた:
泡が全体に広がってきた2
泡の噴火が始まった:
泡が噴火してきた
爆発:もう鍋からこぼれそう
もう泡の噴火である。
これから茹でた大豆をマッシャーで潰す:
これから茹でた大豆をマッシャーで潰す
マッシャーで潰している途中:
マッシャーで潰している途中

今日の農作業: 8:40~12:00
  3回目の味噌を仕込む


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター