家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-08

二回目の白菜漬け

一回目は塩分が濃すぎるとのことであまり人気がなかったが、私としては何も問題ない出来だった。 でも今回は塩分濃度を2.5%くらいに抑えてみた。 果たしてどんな出来になるか。

白菜5株 約8kg
海の塩  200g位(約2.5%)
唐辛子  6個
重し    6kg
容器は15リットルの漬物用樽:溢れるくらいに詰め込んだ。
現在外に置いてある。 明日の朝には水が上がっているといいな。
こんなに作ってどうするの? と言われそうですが、たぶん正月明けには食べてしまうでしょう。

天日干しする前:朝の7:30頃
天日干しを始める前

天日干し完了:夕方7時ころである。
天日干し完了

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プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

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