家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-10

今日はそば打ち

今日は会員限定のそば打ちの日。 会員のそば打ち技術向上のための日なのです。 私の欠点は
①そばを切っていると次第に畳んだそばが曲がってしまうこと。
②厚みが均一でないこと。

 ①は切るときに顔が斜めになっていると指摘を受けた。確かにきちんと前を向いて切ればそれほど曲がらない気がする。
 ②は常に厚みを見ながら打つことを心かければ解決する気がする。

そば玉、伸ばしたところ、完成。
そば玉
伸ばしたところ
自分の写真

今日の農作業: 14:20~17:30
①ホウレンソウの種まき  2月~3月収穫用
②カキナ(のらぼう)の種まき
③キャベツの種まき  来春収穫用
④ナスやしその片付け
⑤収穫: オクラ、長ネギ

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター