家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-10

ナスを茹でると

最近は毎日のようにナスをたくさん収穫している。 毎日食べても食べきれない。 というわけでナスをたくさん食べるべくおいしい料理を探している。 焼きなす、味噌汁、お新香、などなど。

今日はナスを半分に切って茹でてから油でいためてみた。 今まで知らなかったが、ナスを皮ごと茹でるとゆで汁は本当にきれいなブルーになる。 写真を見たほうが実感がわくだろう。

ナスを皮ごと茹でているところ:鮮やかなブルーだナスを茹でているところブルーがきれい
ナスのゆで汁:
ゆで汁

今日の農作業: 9:00~12:00

①畝つくり  これから白菜2種類、キャベツ、レタスを植える
   苦土石灰をまき、1週間おいてから土をシャベルで天地返し、ぼかし肥を蒔き、再びシャベルで天地返し、表面をならして完了。 この後、キャベツや白菜を定植する前に20cmほど穴を掘り、元肥(ぼかし肥)を入れ穴を埋めてから定植する。 白菜やきゃべつは庭で育苗中。
畝つくり

②草取り(残っているスイカの周り)
③ミニトマトの整枝
④収穫:ゴーヤ、ミニトマト、ナス、シシトウ


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プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

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