家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-10

5回目の味噌を仕込む

今季5回目の味噌を仕込んだ。孫のお手伝いを得ながら?の作業である。
毎回2kgの大豆を仕込んでいるので、5回で合計約35kgの味噌を仕込んだことになる。
こんなに作ってどうするの? 提供したり、食べたいと言う希望者もいるので販売したりして消化する予定である。
昨年の実績からすれば十分可能だと思う。
また、今年も味噌つくりの講習会も開く予定である。

大豆をつぶす作業。結構力が必要だ。4歳の孫が頑張っているが、子供では無理。大豆をつぶす
米麹を細かくつぶす作業:4歳児でも多少は役に立つ。ここで、きちんと米麹を均一な状態にすることが大事。
米麹を混ぜる

今日の農作業:
①今季、5回目のみその仕込


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コメント

ミヤンマーにて「日本の健康法」お味噌つくりをやりたいですね~~

味噌作り

ミャンマーに良く行かれるんですか。ミャンマーで味噌つくり、良いですね。 是非やってみてください。みそは大豆と麹と塩があればできますからね。

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プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

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