家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2017-10

そばつゆ

昨日、そばつゆを作るための「かえし」の材料を購入し、かえし作りをした事を掲載した。

昨日は、しょうゆ1000ml、本みりん180g、砂糖180gを使って返しを作成。 詳しい作り方はネットで調べると沢山出ているが、色々な作り方が出ていて、悩んでしまう。 でも、基本は同じようなものなので、自分好みの作り方をすればいい気がする。

さらに、鰹節やシイタケやサバ節を使って出汁を作り、「かえし」と混ぜてそばつゆを作る。 1:4くらいならもり・ざる、1:8位ならあたたかい蕎麦。

かえしや出汁の作り方、その混ぜる割合など、すべてお好みなので、いろいろ試してみるのが良い。

この「かえし」はうどんのしるや煮物などいろいろな料理に使えるので便利だし、長期保存ができるのが良い。

今日の農作業:なし

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プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して10年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

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