FC2ブログ

家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2019-12

大晦日

今日もそばを打った。 これは集まった家族で食べる蕎麦である。 1kg打ったので、大分余っているが、キッチンペーパーにくるみさらにラップでくるんであるので、2日くらいは持つだろう。

今日の農作業:なし。

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト



今日もそば打ち

今日もそば打ちをし、親戚に届けたが、後は自作の稲わらで正月飾りを2個作成した。 

夜は家族が集まり、年の瀬の宴会となった。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

年越しそば

本日一回目の蕎麦打ちをし、親せきに届けた。 本来なら31日に打って届けるべきだが、なかなか思うようにはいかない。 明日も明後日もそば打ちをする予定だ。 

今日は新年のお飾りを自作した稲わらでつくろうと思ったが、蕎麦打ちが優先されてできなかった。 明日は、お飾りを作ろうと思う。でも、大したお飾りはできないよ。

今日の農作業:なし


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

剪定作業

  畑には何種類かの木が植わっている。 柿の木、ブルーベリー、イチジクなど。 これらの木は選定しないと荒れて巨大な木になってしまう。 今日は約2時間かけてこれらの木の剪定作業を行った。 

木を切るのは好きな作業だ。 細い木太い木、剪定ばさみで切ったり、刈り込みばさみで切ったり、のこぎりで切ったり、使い分けての剪定作業だ。

今日の農作業: 10:00~11:40
①収穫: キャベツ
②各種木の選定作業  ブルーベリー、柿、アジサイ、茶ノ木、イチジク、他。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

大風、天気雨、おおきな虹

  朝は殆ど風はなかったので布団を干したのだが、11時頃から突風が吹き始め、洗濯物が飛ばされたり、干した布団が飛ばされたり、そのうちに天気雨が降ったり、きれいな大きな虹がでたりと 大荒れの天気となった。 それにしてもきれいな虹であった。

 幼稚園の国旗や園旗が心配だったので幼稚園まで出かけ、国旗や園旗を降ろした。また可燃ごみのバケツが飛ばされ中身が散らばり、「入らない」の看板がコーンと共に飛ばされていたので片付けを行った。

 帰りに畑に寄り、心配だった畑のビニールトンネルを確認。 多少剥がれているところもあったが、大きな被害は無かった。

今日の農作業:13:30~14:30
①収穫: キャベツ、白菜、ブロッコリー、大根
②蔓なしスナップエンドウが順調に育っている。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

味噌を仕込む

今期初めての味噌の仕込みである。 初めての時はいつもドタバタしてしまう。 いろいな用具等がほったらかしになっていてきれいに洗浄しなくてはならない。また、改めて材料の量などを確認しなくては。 

今日の農作業: 10:00~13:30
①昨晩2kgの今年収穫した大豆を水につける。
②今日、10:40に茹で開始。 
③茹でている間に
  ・用具等を洗浄
  ・米麹(都麹1.2kg)と塩(瀬戸のほんじお 700g)を混ぜておく
  ・また、茹で湯が少なくなったら順次追加を繰り返す。
④11:15分まで茹でた。
⑤フードプロセッサーで茹でた大豆を十数回粉砕して、準備した米麹と塩に混ぜ込んだ。
  200ml位の茹で湯を加えて水分量を調整し、よく捏ねて置く
⑥捏ねたものを団子状にしながら空気が残らないようにビニール袋を敷いた樽に詰めていく。
⑦全部詰め終わったら、表面に塩100gをまぶしておく。
⑧その後、ビニール袋を閉じて、上蓋をして重石(3.5kg)をして樽の蓋をした。
⑨最後にレシピを書いて樽に貼って完成である。 比較的冷暗所に保管し、6か月後には味噌の完成だ。
⑩用具等を洗って全ての作業を終えたのは14:00位かな。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

蕎麦打ちや大豆を仕込む準備

 年越しそば用の返しの材料(醤油、みりん、三温糖)や大豆を仕込む材料(米麹、海塩)を購入した。
まづ、返しを作りを完了。 夜、今年収穫した大豆2kgを水に浸し、明日その大豆を茹でて、味噌を仕込む予定だ。

今日の農作業: 15:00~15:30
①収穫: ねぎ
②見回り


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

仕事納めと忘年会

今日は幼稚園の仕事納めであり、また忘年会だ。 昨日80kgものごみを出したにもかかわらず、本日も40kgものごみを排出。それにしても沢山のごみが出るのである。 

また、忘年会と言っても昼食を摂るだけの忘年会だ。最近は車通勤者が多いいこと、また女性が多いいので、職場の人たちとお酒を飲む機会はない。 たまには飲みたいけどね。

今日の農作業:16:00~16:30
①収穫  ブロッコリー
②見回り ブル―ベリー、カキの木、イチジクの剪定が必要だ。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

まもなくクリスマス正月を迎える

早いですね。 終わったと思ったら、またクリスマス正月がやってくる。 今時、仕事の整理やら身の回りの片付け大掃除で忙しい毎日かな。 

それにしても今日は大忙し。 大量のごみが出てきた。 きちんと分別されていないので、分別しながらの片付けだ。 今日はごみが80kg、資源が70kgくらいかな。  

今日の農作業::なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

芝生の刈り込みと柿の木の剪定

  この作業は我が家の庭だ。 中途半端に刈り込んでいた芝生をきれいに買い込みを終えた。 加えて周りの草取りなども行った。

その後、柿の木の選定作業を行った。 今年全く実がならなかったので、来年は沢山の実がなることを期待して丁寧に選定作業を行った。 

今日の農作業: 20分ほど見回りのみ

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

餅つきと忘年会

 今日は土曜日で休みであるが、餅つきがあり、夜は忘年会だ。 朝おきてから熱が心配であったが熱は出ないので餅つきをした。 夕方に熱が出ていたので心配であったが、今日は熱がでないので忘年会に出かけた。  これで風邪らしい表情も無くなり、完治したのかも。

今日の農作業::なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

発熱3日目

昼間は熱も無いので仕事をしていたが、相変わらず夜になると発熱する。 しかし37.6度とそれほどの熱ではない。 と言うことで、市販の風邪薬を飲むだけで医者にはいかない。 家族には年よりは重篤になる可能性があるので早く医者へ言った方が良いと言われるが、あまり医者は好きではない。

今日の農作業: 15:30~16:30
①収穫: ねぎ
②見回り


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

発熱2日目

 朝から仕事を終えるまでは平熱。 しかし夜になると発熱。 今日も風呂に入らず7:30には就寝。 こんなに早く寝てもなかなか眠れない。 ラジオを聞きながら、時々ワインを飲みながらの就寝である。 夜中にも時々目を覚ましたが、十分睡眠出来た。

今日の農作業:無し

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

発熱、早く寝よ!

 発熱したのは何年ぶりかな、と思うほど久しぶりの出来事だ。 昼間は何の問題もなかったのだが、仕事を終えて家に帰り夕食後になって何か体がけだるく感じる。  体温を測ると37.8度ある。 と言うことで、風呂にもはいらずにすぐに就寝。 

今日の農作業: 16:00~16:30 
①今日の収穫: ブロッコリー
②見回り。 特に変わったことなし


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

寒!!

 雨でこんなにも寒いと何もしたくなくなる。 当然農作業は無し。

昨年は空いた畑の天地返しをしたが、今年も同じように天地返しをしようかな。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

寒さ対策のやり直し

昨日、南側を15cmくらい開けてビニールを掛けたが心配で、今日は頂上に穴を開けて完全密閉するようにした。 白菜、スパイラル、ネギ苗だ。 

周りの畑を見ると冬場は頂上に穴の開いたピニールトンネルが沢山ある。 頂上に穴が開いていれば温まった空気は上に排出され、高温になることはないと思う。 以前、側面を開けただけで、高温になって失敗したことがあるのである。

この状態でしばらく様子を見ることにする。

今日の農作業: 15:50~16:30
①ビニールトンネルの貼り直し。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

乾燥芋2日目

 今日も乾燥芋を干したが、思ったほど太陽は出てくれなかったかな。 まだ十分乾燥していない芋を食べてみたが結構おいしい。でも、粉が噴いてくるまで乾燥させて食べたいな。 明日も乾燥できそうな天気なので、出勤前に天日干ししよう。

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

寒さ対策

①90日白菜がいまいちくくりが弱い。 種まきが遅かったためだろう。 と言うことで、少しでも保温に心がけて成長を促すために虫よけシートの上にビニールトンネルを掛けた。 南側は15cmくらい開けてあるので高温で焼けてしまうことはないだろうと思う。

②スパイラル。 この野菜はブロッコリーと同じ時期に種まきをしなくてはいけないのだが、2か月も遅く種を蒔いたので、成長が遅いのは当然だ。 このままにしておくと花蕾をつくらないままで終わってしまうかもしれないので、虫よけシートの下にビニールシートを掛けた。 南側は15cmくらい開けてあるので高温で焼けてしまうことはないだろうと思う。

③法蓮草: 11月に入ってから種蒔きしてまだ小さなホウレンソウだ。 虫よけシートを掛けていたが思うようには成長してくれない。 小さなホウレンソウの上に不織布を掛けて保温してあげた。 これで、うまく成長してくれるといいのだが。 うまくいっても食べられのは3月だろう。

今日の農作業: 13:30~15:40
①白菜、スパイラル、法蓮草の成長を促すための対策
②忘れた残っていた大豆の脱穀選別作業。 でも、収穫できたのは100gくらいかな。 これで完全に大豆の作業は終わり。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

乾燥芋の作成

  今年も紅はるかを植えた。 収量は大したことはないが食べきれないのは確か。 と言うことで乾燥芋を作ることにしたのである。ネットで作り方を見て、早速開始したが、ネットの作り方通りにはなかなかいかない。 

①さつま芋の水洗い
②沸騰したお湯に入れ中火で約20分茹でる。 しかし、実際は50分近く茹でた。 イモが大きすぎたのかもしれない。
③茹で上がった芋の皮を剥く。 最初は箸と手で向いていたが、実際には包丁で剥いた方が筋も取れてきれいに剥ける。
④剥いたら薄くカット。 好きなようにカットした。
⑤天日干しする。 鳥よけのために上には網を掛ける。 今日は半日だけであったので、明日以降も継続して4日間くらい干す予定。
  しかしながら途中でも食べてみたいな。

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

大豆の収穫

  乾燥が足りない大豆を少し天日干しをしていた。 その大豆を脱穀選別し、最終的な大豆の収穫を終えた。 計13kgである。 当初は20~30kgの収穫を見込んだがそうは問屋が卸さなかった。 

  現在5kgを友人たちにおすそ分けしたので、残っているのは8kgである。 味噌や黄な粉作りをしようと思う。

今日の収穫: 大豆約1kg
明日は、まだくくり切れていない白菜をビニールマルチをしようと思う。 ほうれん草もビニールマルチをしよう。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

大工仕事

  久しぶりに時間のかかる大工仕事をした。 縦横高さが70cm×90cm×1m程のラックを作る。 このラックの中と上に大道具である神輿を2台収納する。 現在ある木材を使い何とか完成までこぎつけたが、収納するのが大変。 収納場所が狭いので、うまく収納できないのである。 まず、神輿を台の上に置き、その後ラックをセットし、さらにラックの上に神輿を乗せる。 このような手順を踏まないと神輿を収納できないのである。 取り出すときは逆の手順で取り出さなくてはならない。 ちょっと手間だが、やむをえないのである。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

久しぶりに畑へ

  一週間ぶりの畑になるかな。 収穫もさることながら野菜たちの生育状況が気になる。 

・芽が出て間もないホウレンソウは一部葉が枯れているところがある。ちょっと心配だな。
・蔓なしスナップエンドウは順調に生育している。
・天日干ししていた大豆はきれいに乾燥していて実が落ちているものも少なかった。 今度の土日で脱穀分別する。
・期待していなかったのだが、苗を植えたばかりのキャベツはあまり元気がないな。
・イチゴは寒さに耐えているようだ。
・カキナは順調に育っている。
・残っていた八頭とたけのこ芋も寒さに耐えていた。 大豆の枯れ枝を掛けてあげた。
・大根、ネギ、小松菜も順調のようだ。
・春菊は今度の土日に収穫しよう。
・順調に育った白菜は収穫してしまった。 残りはくくり切れないかな。 今後白菜を収穫できないのは非常に残念だ。
・キャベツ、ブロッコリーは順調だが、あと少ししかない。

今日の農作業: 16:00~16:50
①収穫: キャベツ、ブロッコリー、くくりの悪い白菜、小松菜
②観察: 観察内容は本文に書いた。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

餅つき

餅つきはつくのも大変だが準備と片づけも大変な作業である。 準備餅つき片付けをすべて経験するのも良いことだと思う。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

餅つきの準備

  幼稚園でも毎年餅つきをする。 子供たちに餅つきの経験をしてもらうことは良いことだと思う。 昔は各家庭で餅つきが行われていたが、最近は殆ど団体で行われているだけだ。 このような習慣は出来るだけ残して欲しいものだ。 手でついた餅は確かにおいしい。
  私が所属する「金子おやじの会」でも12月21日の餅つきをする。 たぶん30kgほどのもち米をうつことになるだろう。 しかしながら高齢化に伴って打ちてが少なくなって大変なのは確かだ。 若者よ餅を打て。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

やるべく仕事が残ってゆく

 最近はすべき仕事が消化しきれないでどんどん増加してきている。 自分で仕事の範囲を増やしているのも確かだが、このままやり切れないと禍根を残す気がしている。 

 こうなってしまったのは私だけのせいだけではない。 園が変わってきてしまったからに他ならない。 ある意味では成長戦略に伴うしわ寄せなのだろう。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

午前はごみひろい、午後は忘年会

久しぶりのごみひろい。今日で142回だそうな。 14年も続いているボランティア活動である。 私は時々休んでいるので、実際に参加したのは120回位かな。 それにしても長続きしている活動である。

午後は横浜中華街での高校時代のメンバーとの忘年会。 日曜の夕方、結構混んでいたな。 でも、横浜で飲むと帰りがきつい。 最近は飲んで電車に乗るのが億劫なのだ。 

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

三世代交流会

  今日は三世代交流会。 参加者は関係者含めて約400名。 それほど多くはないが、老若男女が集まって楽しいひと時を過ごすことが出来た。 私はストローエビやシュロの葉を使ったバッタ作りを教えたが、小学生も来てくれてお昼も食べられないくらいに忙しかった。 このイベントには来年も協力していきたいと思う。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

明日は三世代交流会

  明日は3世代交流会が公民館で開催される。 私はシュロチクの葉のバッタつくりやストローエビの作り方などを教える。
この3世代交流会は孫、親、ジジババが集まれる良い機会であり、私は好きなイベントである。 その準備作業をした。

今日の農作業: 8:30~12:30
①サトイモ、筍芋、八頭、しょうがの収穫と保存用の穴を掘り土の中に埋めた。
   まだ、一部残っているが、近いうちに掘りあげる予定だ。
②他の収穫:白菜、キャベツ、ブロッコリー
③観察:  麦が発芽してきた。
    ネギ苗がダメになりそう:この寒い時期では無理なのかも。
    発芽して間もないホウレンソウは頑張っている感じだ。


 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

今日はクリスマス子供会

  今日は幼稚園で最大級のイベントであるクリスマス子供会が市民会館で開催された。 素人がこれだけ大きなイベントを開催するのは至極大変な事だ。 反省点はいろいろあるにしても、one teamの精神で開催出来たように思っている。 大成功だ。

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

写真

このブログは写真の掲載が非常に不便である。 いちいち写真を縮小して登録作業をし、その後登録した写真を選択して掲載することになる。 面倒も良いところである。

SNSなら、撮った写真をそのままの解像度で扱ってくれるので本当に簡単だ。 このブログも早くそのようにならないかと期待をしている。 そう簡単には変更できないのかもしれないが、このままでは次第に使われなくなってしまうかもしれないな。 

これからも私が写真を掲載することはあまりないかもしれない。

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。

 | HOME |  »

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して13年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター