FC2ブログ

家庭菜園と自然農法

家庭菜園と自然農法を通して気がついたことを何でも記録する場所です。農業のこと、環境のこと、人間のことなど何でも気がついたことは記述していきたいと思っています。

2018-01

味噌の仕込みはまだ

例年この時期には2,3回味噌を仕込んでいたが、今年は大豆の収穫が2kgちょっとしかなかったこともありまだ味噌作りを行っていない。 大豆2kgでは1回しか仕込めないのでそう焦る必要はない。 

その代わり今年は1月27日の蕎麦ざる作りの準備に時間をかけている。 ユーチューブを見たり、実際に竹ひご作りや竹を編んだりしている。 それにしても竹細工は奥が深い。 非常に興味はあるのだが、やり始めたらいくら時間があっても足りないだろう。

 
今日編んだ竹ひご:網代編み、3っつおき

蕎麦ざる:網代編み

今日の農作業:なし

 <--左のバナーをクリックしてください。このブログがランクアップします。と同時に、「野菜作り」に関連する沢山のブログも見ることが出来ます。
スポンサーサイト



 | HOME | 

 

プロフィール

チャッピー

Author:チャッピー
本名:釼持和夫、埼玉県入間市金子地区に居住、定年退職して13年目。当初は農薬や化学肥料を使っていたが、危険性を感じ、無農薬、無化学肥料で30年近く素人家庭菜園を楽しむ。20坪位から始め今では300坪近い。機械は使わないので、無耕起栽培や自然農法にトライ。合わせて農業に関連の深い環境関連の活動にも参加。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

FC2カウンター